开心论坛

首页 » 开心论坛 » 心德体汇 » 一指禅
诚示 - 2010/9/20 23:42:00

一指禅

二○○四年春天,岚山道场的门窗重新油漆。师父以前也曾经是一个很好的油漆师父,带过一些油漆徒弟,手艺可谓上乘。为了给我们锻炼的机会,他让我和诚道跟着他一起油漆,当时在道场的还有五云大姐和净心师妹。

一日中午,净意带着疑惑和烦恼来到道场,师父让她赤脚将底楼正门的一扇纱门拿掉,然后再装上。那本来应该是一件很简单的事,纱门是用三个插销挂在门框上的,只要同时对齐三个插孔就可以稳当地装上。但是,因为时间长了,纱门有点变形,所以就不是那么容易装了。

净意费了好大的劲,折腾了半天,也没有装上。这时师父让我和诚道每人伸出一个食指帮净意,很快纱门装好了,净意的烦恼和困惑也不知跑到哪里去了,她充满敬意和感激地礼拜师父之后,就回去了。当时,师父告诉我和诚道,以后我们就要用我们那天帮助净意的一个指头帮助天下的人,我还看了看自己的手指,有点不解。

午后,师父让我们到二楼上去好好练一练我们的一指禅。我们兴奋地跑到了二楼上,我径直走到了阳台上挂着的一个沙袋前,扎好马步,伸出食指用力地练了起来。诚道说,不是让我们这样练的吧?我说,就是,一指禅当然要这样练喽!诚道犹豫再三,还是被我的热情感化,和我一起练了起来,打得沙袋“嘭嘭”直响。

十分钟左右,净心上来了,她说:“你们俩转过身站好!”我们说,干什么,她说是师父让的。于是我们就转身背对着她,她用力地踢了我们每人一脚, 说道:“师父说让你们来练一指禅,就是让你们这样练的吗?”

我们这才知道真的是弄错了,就一起坐到了庄严的观音菩萨像前,认真地打坐参悟起来。那一天下午回家时,师父给了我一张十六开打满文字的纸,让我回家把它吃掉。

回到家里,我把那张纸津津有味地吃完了,但是我还是没有领悟“一指禅”到底该怎样练。当时,那张纸上写的是什么,我忘了。两年过去了,我转来转去,在人世间又走了几圈,还是没有领悟。今天我给诚道发了个信息,请教他的看法。诚道回信说:“十(食)指连心,练做好事的一个指头实是指一心一意练做好事的心。”

当我想起这件事并想把它打出来的时候,我才恍然而有所悟。师父让我们用一指帮助天下的人,不就是让我们练一止禅吗!“大学之道,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能安,安而后能虑,虑而后能得。……”

师父常说,一止则正,正者,下在上,而上处下,还说正也有稳的含义。《道德经》中说“知止不殆,知足不辱”又反复说能守一和得一的重要性。

学开车不也是这样吗,最重要的是要先学会停车。能止,就能明白该怎样去取舍,知道恰倒好处和适可而止,在生活中就可以做得更好。

食指呢,也是要求我们要实实在在,踏踏实实,全心全意地去为人民服务,也是要我们要真修实炼,真正地去领悟佛法大道的实旨,用真实不虚的真佛法去帮助天下的众生,帮助所有需要帮助的人。

虽然我还没有做到,但我已明白了师父所说的道理的一部分,我会反省自新,努力去做的。当我把这种领悟回信给诚道时,他也说好。真是佛指本是月,而我一直在指上用功,错解了佛 法,真的该踢啊!

感谢师父,感谢天下所有的众生!

一指禅的奥义应远不止于我所能领悟的,真正的觉者所讲的佛法,真的是无形无相的,真的是非指非月,而又不离指月,那要用全部的生命和身心去体证的,又岂是理论研究和一知半解者所呢能想象的呢!

千里之行,才刚刚开始,未来的路,就在我的脚下,却又是那么的漫长,我要谨记师父的教诲,踏踏实实,认认真真地走好每一步,用真实际的东西来回报师父和众生!

说到做到!

「该帖子被 诚示 在 2007-11-11 19:45:11 编辑过」
晓庆 - 2010/9/20 23:42:00
[em1][em1][em1][em1][em1][em1][em1]
之因 - 2010/9/20 23:42:00

[em2][em17][em14]

诚示 - 2010/9/20 23:42:00

纸上得来终“觉”浅

“觉”知此事须公行

当时,师父让我吃纸时,我还想,这纸上打满了铅字,可以吃吗?但师父既然让我吃,我就大口地吃起来。师父说,不是让你一下子吃完的,带回去吃。

回到家中,我到了一碗开水,慢慢地吃起来。很香,就像是山东的水磨煎饼,连地上撒的特别小的小纸屑我都捡起来吃了。开始想,这东西吃下去不会有什么反应吧?到了第二天,除了嘴里余香犹在,其他一切正常……

师父让我们练“一指禅”时,我还在想,师父为什么不让我们用我们的全部去为人民服务,而要用一指呢?原来,这其中的奥妙有很多啊,不能一止,就不能明明德,就不能真正地和气,又怎能亲民,那又怎能为人民服务呢!

顶礼伟大而慈悲的师父,顶礼十方三世一切诸佛,顶礼十方三世一切众生!

愿一切有情皆离苦海,愿世界和平,国泰民安,风调雨顺,人民幸福。

静静流淌的小溪 - 2010/9/20 23:42:00
[em11][em11][em9][em9][em9][em9][em9][em9][em9][em9][em9][em9]
查看完整版本: 一指禅