开心论坛

首页 » 开心论坛 » 心德体汇 » 放下挂碍 打破常规
妙因 - 2010/9/20 23:42:00

最近的忙碌,让我在做功课时常常有打磕睡的现象,并且头有时会感到昏沉。8月份新店装修占用了我很多的时间。早上8点多出去,晚上6,7点钟回来,原来时间自由的和宽裕的我,一下子感到无形的压力。尽管天气燥热,时间不宽裕,但是自己对功课一样也放不下呀。给自己增加了早晚各一个小时的打坐,时间就被工作和功课占得满满的。精力时间的有限,原本我承担的家务搞卫生和洗碗暂时就交给了爸爸和妈妈。妈妈原本不喜欢搞卫生,因为看到我的忙碌而主动承担了,并且比以前搞得更干净了。爸爸也是在吃完饭后说,你太忙了,去做你自己的事情吧。心中不禁感叹,只要是真心修行,一切缘都会来帮助的。

这期间垒鸡蛋和打磕睡的现象困绕着我。我想可能是睡眠时间少的原因吧。每天六点起床,晚上12点后睡觉(做完功课都将近12点了,中午也没有休息)。找到原因后解决方法是尽量将功课提前做完。这样提前到11点多钟后睡觉,好象问题并没有解决。再找原因,是中午没有休息吧?随着时间的推移,工作也少了,中午有了休息时间,但是好象效果依然不好,并且午休最多也就半个小时就醒了,醒了就睡不着了,做功课感觉头昏昏,并且伴有头痛的感觉。嗯,应当是睡眠质量不高吧,常常会做梦,早上六点起床是打起精神坐起来,并且打坐也会打磕睡。在以前好象是自然而然醒的呀。

有一天在网上遇见师父,谈起了这段时间的努力和收获,并且将我的困惑告诉了师父。师父说放下挂碍,顿时好象找到了问题的答案。因为我担心睡眠不够,就真的出现了睡眠不够的状况。我得试试打破自己的常规,放下挂碍。周而复始的一天,时间指向了深夜12点,我的功课也全部完成了,睡意并不浓。没有象往常那样去睡觉,而是看开心偈语,并且读了一篇庄子的译文。因没有关卧室门,被蚊子咬的地方难受而醒了,起床涂花露水就睡不着了。那就起床,时间当时是5点零几分。坐下没几分钟,宝林寺的钟声隐约传来。这可是第一次听到宝林寺的钟声,在寺院周围住了两年多了,会好奇僧人会几点起床。清晨的钟声意味着僧人一天公作的开始吧。耶,一天下来居然也很好。当然我中午补充了少少的睡眠。昨晚做功课时,脑子里一直在想着如何将当天发生的事情写下来,并且将感悟放在论坛上,想到就行动,这样时针指向了2点。清晨六点起床,打坐依然没有磕睡,满脑子想的就是如何将今天这篇文章写好。可见忘我的时候,精气神就会自动化的作工,让你不会累,并且充满了信心。不过昨晚对自己不满的是晚上和常喜师姐约定要去聊天室的(周五聚会),但是因为儿子看动画而没有去。说到做到应当是在每一件事情上,而不应当只重视大事而忽略了小事。

写到此本来没有什么可写的,但是想和大家分享一下两首偈语。我问师父打坐时如果有妄想怎么办?师言:断除妄想重增病,趋向真如也是邪。理解了要顺其自然,所以尽管打坐有杂念,我也不去管他,任由他来去,来了他就会走的了,如果压抑住,只会带来更大的冲击,就会如山洪暴发吧。因为是在整体的道中,我心中升起的杂念也是在参悟整体的道,所以我对杂念也就放任了。随着修行的深入,我相信杂念会越来越少的。另外一个是师父回有人问信佛的人为什么会自杀?信真佛真信佛 信假佛假信佛 真是太智慧,太巧妙了。

妙因 - 2010/9/20 23:42:00

[em157][em157][em157]惭愧!惭愧! 妙因现在才懂得如何修道

[em125][em125][em125]努力!努力!妙因终有一天会担当天下

[em175][em175][em175] 赞叹!赞叹!担当天下的同修

同因 - 2010/9/20 23:42:00

赞叹!一份耕耘  一份收获

[em2]            [em17]

[em1][em1][em1][em1][em1][em1]

「该帖子被 同因 在 2006-9-9 21:21:52 编辑过」
心归处 - 2010/9/20 23:42:00

挂碍,有常规。无挂碍,无常规。[em3][em7]

查看完整版本: 放下挂碍 打破常规