开心论坛

首页 » 开心论坛 » 故事转摘 » 师父的绝招
清荷 - 2012/8/22 13:42:00
师父的绝招

[作者:中国佛教文化传播网 来源:中国佛教文化传播网 时间:2012-7-16 16:32:45 阅读:40次]


      在一个念佛堂讲课,一个居士向师父诉苦:丈夫生意忙,天天在外应酬,晚上酒场多,十二点前很少回家,回来也是酩酊大醉。自己很担心他的身体和安全,每次都给他打电话告诉他少喝酒,早回家。一开始丈夫还接电话,后来嫌烦,干脆电话不接,短信不回。自己很生气,为此夫妻俩也吵也闹也打,可无济于事。
  
  师父问:“你给他发短信都是怎么说?”
  
  居士拿手机给师父看:“老公:少喝酒,早回家,别开车。”
  
  师父说:“你后面再加几个字:‘乖,听话’”
  
  居士把短信改为:“老公:少喝酒,早回家,别开车。乖,听话!”
  
  几分钟后,丈夫回话了:“好的!”
  
  居士兴奋的脸都红了:“奇怪了,他好久不回我短信了。”
  
  师父说:“从业务上来说,你是接了婆婆的班来照顾丈夫的,事业型的男人小时候是妈妈帮着做饭洗衣服,长大了妈妈年事渐高,只好找一个替班来接替妈妈的工作。所以你待丈夫要像待儿子一样爱着疼着哄着,不急不怨不闹,就万事大吉了。这是个大儿子,你那儿子是小儿子,就当是两个儿子,你一视同仁的哄着,教以念佛吃素,组建佛化家庭,倒也其乐融融。”
  
  自此,这方法屡试不爽,令很多事业型的“不归男”推掉应酬,回家吃老婆做的素菜。
  
  师父说:其实,你只要把所有交往的人都当做3-5岁的孩子哄着、护着,疼着、引导着,一切都变得迎刃而解,再调皮的孩子在你面前也会变得很乖。而你从此面对任何突发事件,再也不会愤怒和怨恨:和孩子计较,有失身份;最喜小儿无赖,何必当真。
清荷 - 2012/8/22 13:47:00
发生在玉米地的奇迹

    台湾云林县古坑乡福智麻园农场的农友许顺情先生,从事有机农业四年来,虽遭遇到许多困难,但都能一一突破,如今农场内土肥水沃,绿意盎然,成了一处人见人爱的美丽田园。而在这生态农场的成功背后,还有着一个美丽动人的生态故事呢。   第一次种花生及玉米时,老鼠的危害令他十分头痛,为了防鼠,特别花了数万元买塑料板,用塑料板构筑了一道“万里长城”,把田区紧紧围了起来,此外还买了很多捕鼠笼。
  但老鼠仍然成群结队地突破“长城”,将田区破坏得乱七八糟,而且还在里面挖洞筑窝繁殖,仿佛他们有飞天钻地的本领似的。显然,隔离对抗的方式并不奏效。
  第二年,许先生改变了策略,改对抗为安抚,常常在田边丢一些红萝卜、玉米及花生给老鼠吃,希望以此转移老鼠的目标,不要啃食糟蹋田里的庄稼。没想到情况果然有所好转。
  初尝甜头的许先生对老鼠的看法开始发生了变化,觉得众生都是为了生存而觅食,都挺不容易的,再说它们其实也吃不了多少,心想就多种一些给它们吃吧!于是就和老鼠沟通,把靠南面的两排玉米送给老鼠,希望它们不要再啃咬别处的庄稼。
  结果你猜怎么着?老鼠真的跟他达成了默契,只吃一排玉米,而且是按顺序一棵一棵地吃!不仅如此,它们还很惜福,连玉米杆、玉米穗轴都吃光光,每根都如此。至于此排之外的其他玉米,则秋毫无犯。更为有趣的是,把家安在旁边菠萝地里的老鼠还一直随着吃玉米的方向搬家。这简直太不可思议了!
  老鼠为什么会发生这种神奇的转变?
  动物需要安全——以前老鼠老觉得生命受到威胁,于是拼命繁殖,到处筑窝、寻找食物。
  动物是可以沟通的——许多实际经验证明,动物确实可以透过种种方式沟通,它们能了知你的意图。
  许先生因为不再跟老鼠对立,并且愿意跟它们分享,于是聪明的老鼠马上表现出通情达理的一面,人鼠双方从而达成默契,形成双赢的局面。
  你现在有人际困扰的问题吗?这个事件对你有何启发?
  为什么对方会“伤害”你呢?你该用什么方式化解跟他的困境呢?
  日常老和尚说:每个人都依着自己的习性和观念去看待事情、去衡准他人,因而产生了恩恩怨怨……
  你希望别人的行为改变,过去惯用的方法行得通吗?
  你用什么样的心去对待众生,众生就用什么样的行为来回报你。
清荷 - 2012/8/22 13:50:00
比丘尼舍身护鹅

[作者:中国佛教文化传播网 来源:中国佛教文化传播网 时间:2012-7-14 17:22:28 阅读:43次]


      从前有一个比丘,某日来到在一个穿珠的师傅的家门前乞食;当时印度地方天气比较炎热,人们一般习惯在上午生产贸易,到了下午便休息;因此比丘应供,一般都在上午。当时比丘站在门口,珠师正在忙着为国王穿摩尼珠;摩尼珠即是宝珠,由于比丘所穿的衣服是红色的,透过阳光的反映,宝珠看起来便变成了红色。由于珠师跑到厨房里去取食物给门外的比丘,当时刚巧有一只鹅进入屋内,看见红色的珠,以为是粮食,一口便把它吞到肚里去。

  当珠师出来将依食供养给比丘后,却发现摩尼宝珠不见了,于是便责问应供的比丘:「刚才我放在这里的宝珠跑到那里去了?」比丘心想如果珠师知道了真相,一定会把鹅杀死然后将珠取出;为了慈悲爱护将宝珠吞下的鹅,所以比丘不忍将实情说出来。由于比丘不肯说,珠师便怀疑宝珠是比丘偷去的,因而非常的生气,可是比丘宁舍身命都不肯说,唯默然无语,闭目打坐,于是珠师就更为气愤了,由于这颗珠是呈献给国王的,如果不见了,如何交待呢?

  珠师真的是又气又急,但比丘却全无响应,珠师毫无办法,愤怒地说:「你不把珠交出来,就是跟我斗、跟我作对。」比丘回答说:「我不是跟你斗,因为我是修行人,由于戒律的关系,我不能说,若我说了,便是犯戒。」此时珠师再也无法忍受了,盛怒之下,于是便出手打比丘;比丘心想,生死本来就是平常的,如果今天的缘是要死在这里,也是无何奈何。于是便任由他打,当打到头破血流,且流满于地的时候,鹅又走过来吸食地上的血,珠师在怒不可遏的情况下,结果把鹅也打死了。

  看见这个情况,比丘忍不住便流泪了,珠师问他:「你为什么哭呢?」比丘回答说:「你打死我不要紧,但是打死这只鹅却是杀生的罪;其实是鹅吞了你的宝珠,虽然我与鹅非亲非故,但是为了要保住的性命,所以我不肯将真相说出,可惜我愿未了,你却把打死,因此我觉得非常的难过。」珠师听了这番话之后,便把鹅腹剖开,将宝珠取出,真相终于大白。师珠深受感动,非常后悔把比丘打伤,也很后悔把鹅打死,更对比丘的道德人格非常的赞叹、佩服──比丘宁舍身命不肯破戒,就是由于有大悲心、大智慧,这是多么的令人尊敬啊!

  从此,这则故事便广为流传。
清荷 - 2012/8/22 14:01:00
蜈蚣俯首,听说皈依[作者:中国佛教文化传播网 来源:中国佛教文化传播网 时间:2012-7-14 17:20:36 阅读:45次]


    当释迦世尊在世的时候,优楼频楼迦叶,用毒龙烧世尊,提婆达多用醉象害世尊,结果毒龙醉象,皆不能损害世尊,反而驯服不动,当时弟子们问佛,为什麽毒龙等不能害佛陀呢?世尊说﹕「我心中无毒,一切众生之毒,不能毒我」。金山活佛也有两次类似之事,现在一一加以述明﹕

  有一次金山活佛从金山江天寺跑到镇江郊外闲游,突然看到很多农民和警察多人,手持木棍扫帚,长短不一的武器追扑一条约有三尺左右长的大蜈蚣,喧吵而来,由远而近,金山活佛停下来也不逃避,也不走动;看他们追来那条蜈蚣急急忙忙的在向前爬逃,并且爬得特别快,后面的警员们也紧追不舍,目的似要扑杀此毒,为民除害一样,因此毫不放松的死追不舍。

  那只蜈蚣将近活佛身边,群众大呼,和尚速速逃避,免被蜈蚣所伤,谁料活佛,不但不逃避,反而双手连摇的大呼说﹕「勿要追杀我的师兄,它绝不伤害人畜的,你们不追,我叫它停住,与你们介绍介绍,调解这一纠纷」。群众也追赶久了,也已经筋疲力倦,逐停了追扑,看这和尚玩什麽把戏。他有什麽办法,来对付蜈蚣。这时金山活佛对蜈蚣说﹕「师兄到我身上来」。说罢就将左手垂下,说也奇怪,这只恶毒的蜈蚣,果然停止了前进,徐徐的爬至活佛手上,慢慢的经臂到头,足有数尺多长,伏在活佛身上。

  活佛以右手抚摩著说﹕「我为师兄说皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛永不堕地狱,皈依法永不堕饿鬼,皈依僧永不堕畜生」。如是三遍,又说﹕「师兄你归本还原吧!」那只大蜈蚣俯首贴伏,依依不舍似的,慢吞吞的下地,倏勿不见其踪影。群众见此奇迹,惊异不已!大呼这和尚是活佛,因为那时金山活佛之名,尚未深入乡镇民心,还很少有人知道活佛之名神异,甚至还有人不知道他是从那里来的,这么一来,大家都包围著活佛,问长问短的道﹕「活佛你住在那个庙里呢?」

  金山活佛也很奇怪,也不回答他们的问话,掉头就跑,好像逃避什麽似的,跑得很快,因此大家将追蜈蚣的目标而改变为追和尚,一直追到金山江天寺,活佛大约走进他的禅房坐禅去了,众人追到金山客堂时,和尚已失去所在。大家都在纷纷议论不已,知客师以为出了什麽乱子,经大家一番陈述,方才明了,知客师对大家说,你们不要大惊小怪,这是寻常的事情,大家回去,以后不要杀害生命,少为此事宣传,大家知道活佛住在金山,所以一致呼为「金山活佛」。

1
查看完整版本: 师父的绝招