开心论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

笑消效孝 [复制链接]

1#

笑消效孝之一


    虽然晨二时才睡,但我还是七点多点起床,正常去上班。给妈妈打了电话,告知妈妈,我已经从郑州回来了。老家那边同村的,有一位长者去世,妈让我看看我爸去世时,人家是来了多少礼,这是要往来的。另外一件事,让我问问妹妹,过几天回家,稍一点粉条回家。三是说我弟弟这周五回来。听妈**语气,妈妈很开心。说是在赶集,要洗个澡。


  然后我给弟弟打个电话,弟弟说妈交待他,如果是开车回家,就把妹夫、小妹及小侄子都带回来。特别是小侄子,春节时没回来,妈妈很想念这个小孙子。清明节,祭祖祭亲人,是要回来的。


  上班时,我去局长办公室,先是给局长一个九十度的鞠躬,把局长吓了一跳,说我太客气。我说感谢他批准我请假,给我这一次听传统文化的机会,我简短的向他汇报一下听课内容。特别是提到二七区委书记的讲话,及大同开发区地税局长的现身说法。局长问我《弟子规》是什么,这个我也不惊异。早在二00五年,我拿本《弟子规》去教育局长那,他看没有出版号,不敢使用。也没有接触到《弟子规》,我就给他留一本。我估计他看没看,也是不知了。


  《弟子规》是根本,二七区的区委书记朱是西如是说,做为一个党的书记,一直在想找一个用之有效的方法来提高公民的道德。这次找到了,就是要用《弟子规》!四天的课程,因公务必须参加外,朱书记是认真的听了两天半的课程。昨天下午他做了四十分钟的答谢辞,非常之感人。四天中,有十七位老师给我们上了十八堂课,李宝库部长意犹未尽,他上了两堂课,最后朱书记的答谢辞也是生动的一课。


  学佛保持初心,成佛有余。学习《弟子规》保持初心,圆成孝道也有余。在小事中注意,在小事中觉醒。之因说我气场不够稳,她说得非常有理,说我的定力还不足,事实也是这样。这是元因转告我的,之因本来想这一段时间自己告诉我,元因今天就转告我了。之因问我是不是会生气,我告诉之因,我不光不会生气,还是很感谢她。一个女子所现出的是富贵、龙象、庄严、清净相。你在她的面前会有一种光的摄受。其实这个时候,也是在消自己的业障。


  看到人家学得好,要学习人家的优点。今天元因告诉我,要去观照两个成语,叶公好龙、刻舟求剑。这些都是好的善友。李元老师竟然让我玩游戏,俄罗斯方块。其实这里面有着不可思议的方法,那就是修定力。这些方面都是要效,要学清净法门。


  说得好,不如做得好。所以,要做到。比如说,兄弟睦,孝在中。清明节回家祭父亲,祭祖先。更要以我力,让活着的亲人过得更安康、更和谐。



 

分享 转发
TOP
2#

回复:笑消效孝之一

笑消效孝之二



  笑消效孝,是我这次去郑州参加河南省首届中华传统文化论坛所写的心得体会。我在心里所发之愿就是四弘誓愿,笑对众生无边誓愿度,消对烦恼无尽誓愿断,效对法门无量誓愿学,孝对佛道无上誓愿成。


  在中国汉地的寺院里,一进寺院门,大都是塑造弥勒菩萨,大肚笑面迎众生,接众生进佛门。大肚和尚这一形象,是取于宋代布袋和尚,他出现在浙江奉化一带,出现地也说法,奉佛之命而来化度众生,所以说是奉化。若读大藏经的人会知道,浙江一带,古德甚多,故说福人居福地,福地福人居。这个布袋和尚并不怎么说大经大论,有人请教他佛法大意,他就把布袋放下。众人再问如何行佛法,他把布袋背起。布袋和尚以布袋说法,教我们放下,放下我们自己的贪瞋痴慢疑,再提起苦海中众生,这是报众生之大恩。


  我常想起,弥勒笑,也是孝。布袋走时留下一偈,弥勒复弥勒,分身千百亿。时时示世人,世人皆不识。这是弥勒自说本事迹,人人见弥勒,弥勒分身无量计,所以说,道在眼前,凡夫不识。若明如来真如即一切法真如,一切法真如即如来真如。如来如来,无去无来,本性不生。无变异无分别,遍诸法转,无所罣碍。我们也会知道,观音复观音,分身千百亿。时时示世人,世人皆不识。也会知道,普贤复普贤,分身千百亿。时时示世人,世人皆不识。学佛要学活,不可死守一角一见一隅一方。释迦牟尼佛在入涅槃前,给学生说了这么一段话,我无有来去,无有生灭。我以佛身而涅槃后,我以百千亿不同身出现世间,救度众生,皆令众生不知我本来真迹。


  释迦拈花传道,迦叶含笑微妙。此时此处也是笑,也是孝。释迦说,我法甚深极微妙,一切法难信难解。拈花微笑之大案,众生随类各得解。无疑的是如来心法以心传,无上**心相应相印。迦叶含笑,也是教我们要笑迎一切,生活在感恩的世界里。尘是我师,众生为师。毗卢遮那之法身,遍一切处,这也是众生之法身,若知此是真,修行道上有明灯。此灯从未灭,只因他不生。无明亦法性,不分你我他。


  道者与修者,道者是在示现无上道平等法。修者欲证无上道,先须消除己业障。业障之起因之聚合不外乎对我的执著与对法的执著,哪怕是佛法,佛法为船,度般若波罗蜜彼岸,到了彼岸莫背船。所以,佛在《金刚经》上说,法尚应捨,何况非法。佛法之不可思议处,是处处不可思,不可议。此是甚深般若波罗蜜多,无所依,依无所依。无依道人真精进,方知众生为菩提根、菩提本。若心有依即著有,若说无依总是空。有依无依总不著,中道不存一心念,念自真如般若现。你说修道是易难?消消消,消自己的业障,消后方知业本空。苦苦苦,知苦才知孝为先。甜甜甜,自种福悲田中田。


  如法修行真供养,笑效圣贤认得道。老祖宗的智慧无量,要靠自己力行。力行路上须心静,虚心敬。长养不才厚德性,纯厚老实学佛人,厚积之后要薄发。潜心修道是我愿,报众生恩是我行。众生皆是我恩师,向诸圣贤学心法。罗斯方块定吾心,原来法道都自然。


  众生皆是佛,成我菩提道,大孝至孝是我学,至孝大孝我愿成。有了真笑心坦荡,自消无明诸烦恼。效心效法效如来,修成圆孝即为真。



TOP
发新话题 回复该主题