开心论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

[分享]叶公好龙与刻舟求剑 [复制链接]

1#

叶公好龙与刻舟求剑


  一个求道的人,在于他的真诚心,在于他的恭敬心。当然还有诸多的心,如信心、精进心、能施能舍心等等。在这些心里,谦卑心很为重要,至诚心也非常重要。我几年学佛的路,告诉我自己,几乎是太冤枉了自己,但这条路为什么冤枉了自己,这是自己过去世无始以来所造诸恶业,这些恶业障碍了自己,令自己不见如来,不识自性。怪不了别人,是自己之所造。恶业是障道,其实仔细去看,善业即我们有福报,有好的因缘,若不清醒,不知自己为何来世间,也不知在世间要去做些什么事。浑浑噩噩一生,胡里胡涂的来,迷迷沉沉的走,本可以以福力及因缘修成正果的,只因自己贪恋于享福,而又落六道中。这一点来说,善业也没有助道啊!
  能遇佛法者,定是昔日修。得人身者,也是持五戒所感。佛经上常说,佛法难闻,人身难得。能闻到佛法的机缘远远超过得人身的机会!大家不妨看身边,几人听到佛法,几个信佛法,几人又在真实的去践行佛法。当今世界灾难多,只因践行佛法少。
  元因老师昨天告诉我,她用了五年的时间去悟叶公好龙与刻舟求剑这两个成语,七年后才有所明白。我相信她的话,因为我信之有依据,华严经上说一字无量义,更何况两个成语八个字呢?隋代天台山的智者大师说,破一微尘出大千经卷。对于这句话,各家有解释,仁者见仁,智者见智。不才在读古德的注解中,记得有这样一个解释:破一微尘是说破一分无明烦恼。烦恼大类有三,一是见思烦恼,二是尘沙烦恼,三是无明烦恼。这三种烦恼中,说的是修声闻缘觉时,要破见思烦恼,修菩萨道时,要破尘沙烦恼,修佛道时,要破无明烦恼,在华严经上说的四十一位法身大士,无明烦恼也分为四十一品,破第一品无明烦恼,就是初住大士。出大千经卷是说破一品无明烦恼后,心现大千世界的经卷。
  我这个人的心不够定,昨天元因老师说叶公好龙的成语时,我的念头却跳到了画龙点睛。叶公好龙的故事,好像是在读小学时就有。叶公非常喜欢龙,有一天真龙来了,他却吓跑了。这里不才简单说说这个成语在提醒我什么,有些人喜欢佛法,甚至说天天在经典之中,可是当真佛来了,却不识真面目,还吓得够呛,更有甚者,还谤佛,还说是魔来了。以此心来学佛法,佛说可怜悯者,所以,真佛也不会给你示现。佛陀是无比的慈悲,佛陀不会给你制造谤佛的机会。
  我所跳出的画龙点睛又是何意呢?凡所有思量,必有其源头。心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然。应知佛与心,体性皆无尽。若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性。心不住于身,身亦不住心。而能作佛事,自在未曾有。若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。
  画龙如行道,苦行加精诚。一分泪水二分汗,苦尽甘来普雨众。学佛如画龙,自力是先行,佛力有加持。一心向佛道,就是佛门人。画如足行,睛是方向,点睛者,明师指点,道者悲心。书读千遍,其义自现。我画巨龙在心中,点睛之笔腾于空。学佛大心量,要有平等心,切莫分别自己见,自堵悟门好可怜。大手笔,画神龙。若画小虫目不明,作茧自缚勿外怨。
  刻舟焉能求到剑,黄沙亿劫不成饭。我劝诸德莫自缚,自负总有业障缠。自古学子报师恩,总由孝心开广田。百善万善孝为先,乌鸦是畜知反哺,跪羊含奶在演义。我们做人岂敢不报父母恩啊!如果学佛不知恩,直下地狱是己造。乌鸦与羔羊,他们是畜生道的啊,他们都知道报恩,他们都知道仁义。义的繁体是義,这是真的认识了自我,认识了自己,老祖宗造字充满着无穷的智慧。我字头上有跪羊,告诉我,收起尾巴不可傲,时时仁义在心间。
  刻舟求剑,学佛不可拘于一方之偏见。不要以为自己的心有多诚,心有多真。其实古人的心得告诉我们,指点我们。何谓诚?清代的曾国藩先生对诚是这样解释的:一念不生谓之诚。学佛了,不要只执著于按图索骥,尽信书,不如无书。若不发心誓佛道,经读万卷也枉然。纵是讲得花乱坠,如数食来岂能饱。若是画饼要充饥,加足能量成真然。
  学佛路上,看好自心是关键,灵山只在汝心中,苦用功行现心田。唐代的庞蕴大居士说,但愿空诸所有,慎勿实诸所无。学佛路上,从始就是在破我法二执,一切法毕竟空,空掉自己的一切执著分别与妄想。但在修行的路上,不可以误为悟,谓证言证。不要谈玄说妙,老实把道修,亲自体验佛陀之大愿大心大志大慈大悲大喜大捨。
  纵有千言万语,当以恭敬开门,当以孝心先行。南无觉正净,南无佛法僧。
  南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无大势至菩萨,南无清净大海众菩萨。


分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题