开心论坛

发新话题 回复该主题

夜上岚山 [复制链接]

夜上岚山

“修行就是说到做到,去你发愿的地方感受说到做到吧,你现在脱了鞋,穿着袜子,去上岚山。”师父突然对我说,见我稍有迟疑,师父又叮嘱了一句:“白天你也去过了,知道上山的路。只要脚踏实地,走稳每一步,就不会有事。”

此时已近二月初三的晚上十一点。晚饭后,妙因带我以及昨天刚过关的心丽忠和心竣峰到道场去磊磊鸡蛋,见师父和师母在看电视,退出来正准备到法明家,净信走出来对我说,“这两天大家过关不容易,你也没有单独和师父师母汇报过学习心得,不如一起陪陪师父师母。”没想到稍看了一会电视,师父就给我们做起了开示,一讲就是两个多小时。

开示完后,我向师父请教,告诉师父有一次同学聚会,一个平时非常严谨酒量也大的同学,喝了点酒后居然非常失态,叫我过去竟然安排我们的身后事,并相约我们在墓碑上刻上“说话算数”这四个字,见他似乎郑重其事不象酒后乱性的样子,我感到无比惊讶,感觉好像是佛在点化我。师父笑着听完后,不假思索地为我安排了这个功课。

岚山并不高,海拨也就40、50米。不过,山不在高,有仙则灵,除了几个废弃的石灰窑,前后村民把它作为了天然的坟场。大大小小的坟头掩映在稀稀疏疏的树木之下,和师父的家隔“朴石”而望,自有天地之根生死之门的灵气。

我一直认为师父选择隐居在坟场之旁,正是大智慧之显现。修行之人如何看破生死,对我们这些初学者来说,其实是很难讲清楚的大问题。而到此一行,矫饰或迷信的心态自会得到调整和净化。生命是一个整体,生死不过是一个过程,如果一个人爬爬岚山,他就不会再起这方面的疑惑。

天很寒冷,夜很漆黑。抬头看天,夜幕沉沉,没有一颗星星,我不由地打了个激灵,也不知道自己到底怕什么。走向岚山碎石之路后,脚板开始硌得生疼,我借着手机的灯光探寻上山的路,同时也用这份微弱的光亮给自己壮胆。夜色下四周都是坟墓,寂静得能听见微风声和自己的心跳声,但我并没有停下脚步。依稀记着白天上山的路径,我向坟墓场中走去,此时并不觉得自己是一个孤魂野鬼,相反内心却是开始腾起一股探索的温暖和勇气。我想起两年前我在岚山上发过的那个心愿:让天下无明者永断无明。我似乎对“无明”这个词有所醒悟,无明的夜,无明的人,活着和死着就是隔着这个无明门啊。

但不久我迷失了上山的路,手机的光线也黯淡下来,我才发现我置身于丛密的坟堆中。前后左右都是坟墓,恐怖之心怦然生起,是继续往前还是折回师父的家?因为恐惧,我竟然迈不出步子来。此时我都想不起来叫声菩萨保佑,慌忙中再按一下手机的键盘,想读手机的信息来忘记四周环境。拿起手机,一个画面跳入我的眼帘,刹那间我的心神马上定了下来:手机画面是我最心爱的闺女同同一个多月熟睡时的照片。手机里同同香甜甜地睡着,安静恬淡,笑意融融。我马上想到坟墓中不同的灵魂也正在安睡,只不过他们是在阴间世界而已!师父常说,只有修得一颗同心、童心,人才会得以开悟。我闺女小名恰巧叫同同,我一直把她当菩萨一样爱护,四周的一切不也都是菩萨么。师父的弟子们都知道,岚山的全景看起来正象一个卧佛,我高兴地大喊了一声,我此时正在佛菩萨的怀抱里!

我把无名恐惧放下后,即使不用手机的光线,脚下的路也能辨看清晰。我此时才想起喊一声“阿弥陀佛”,稍微证悟了一下“无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。”想躺在坟头上打坐一下却还是有所顾忌。于是我很快地从坟头堆里走出去,完全忘记了脚下的碎石,也完全没有了失脚可能滑下山崖的担心,顺利地爬上了岚山的一个山坡。

站在山上,看远处的树林在夜色的衬托下淡定自如,正是一花一世界、一草一佛陀的境界。奇哉美哉,师父说师母在得道之后说的偈语“无极天地根,生死造化门。知道不知道,三界本一心!”我居然在此时此地才能感受到一点点玄妙的境界。但我还是没有顺此偈语想下去的念头,现在回想起来正是烦心未断、尘根未净的苦果!因为当时我只是想着我的愿心。无明之下,碎石之上,坟场之中,我想着何时才能够自觉自度,从而觉他度人了却无明,不觉有些悲从中来。正在我心回尘俗之时,抬眼看见东南方向远处树林之上,有盏红紫色的灯飘忽闪烁,仿佛天上的长明灯照耀在岚山之上,这是无明中的大光明。师父说,大道之下没巧合,大道无形,此时突然出现的“天灯”正是佛在给我鼓励和温暖。无论路有多么艰难,无论黑夜有多长久,只要心中有盏天灯,就一定会有实现愿心的那一天!我不由得匍匐在地,虔诚地磕了几个头之后,心无挂碍地走向山下。

这正是:“一心求佛佛即魔,无心拜佛魔也佛。岚山之上无明处,无明处里天灯烁。”

A48E7B;text-align:right">「该帖子被 心化林 在 2009-3-3 8:22:02 编辑过」

回复:夜上岚山

哈哈哈哈   帖上论坛  利益有缘  告知天下  夜色岚山

[em57][em57][em57][em57][em57]

[em5][em5][em5][em5][em5][em5][em5][em5][em5]

"一心求佛佛即魔,无心拜佛魔也佛。

岚山之上无明处,无明处里天灯烁。"

[em19][em19][em19][em19][em19][em19][em19][em19][em19

偶然看见了这个这么论坛,请问是佛教论坛么?

我是信佛的,哪位前辈能"开导"下我么?我也不知道应该叫开导还是开启还是叫渡?

呵呵总之我是新来的 ,希望能有人帮帮我哈

PS:临沂的高登民,是那个很厉害的大师么?

发新话题 回复该主题