开心论坛

发新话题 回复该主题

“中植九岭” [复制链接]

2008年8月7日(农历的七夕、立秋日)的深夜和2008年公历8月8日凌晨,昼夜相交之际,我做了个梦。

这梦,是去了一个很普通的寺院,寺院院落不大,外形也很破旧,这里有二十多个僧、尼。我走进去,看到这里没有多少香客,只有几个出家人在不大的殿里很随意地站着。这时候,身边有人告诉我说,心刘芸和几个人不久前来这里了,是慈航师给他们的功课。他们几个穿着海青来这里和大家一起上殿叩拜做法事,别人也没有注意到,可是后来在他们几个要走的时候,僧人们吃惊地发现心流芸的后背上,也就是海青的背面有三个大字“仰天孝”(前两个字醒来后记得不清晰,依稀是这样,但“孝”字记得非常清楚),这人告诉我,说这三个字让这里的僧人们受到了震动。还告诉我说,心刘芸的海青是日本制造的,一千多块钱。梦中我在想,师父让他们来这里一定是深意的,只是这深意是什么呢?“仰天孝”的意思又是什么呢?为什么让他们穿着海青来呢?师父一向不是说要破这些外在的执著之相的吗?还没等想明白,梦就中断了。

到凌晨四点多的时候,又做了一个梦。这次是爬了一些台阶,上到了一座不算太高也不算太小的山上,这山不在杭州,但却说与杭州有渊源。山上挺热闹的,有一些商家搭起了产品展示台在搞促销活动,游人也挺多。这时我被一大群人吸引了,只见这些人面向一个空的舞台排了好几排,整整齐齐的,前排与后排之间间隔一米多,有一个年龄稍大些的出家人,领着五六个出家人,还有几个居士在这几排中间很有次序地呈S型绕行,象在做什么法事活动。等我走到跟前的时候,这些出家人正好走到了这几排人的最后一排,然后又从最后一排进入,呈S型往前面绕,我就悄悄地跟在他们队伍的最后,也一排排地从左到右,再从右到左,再从左到右这样一排排往前走,当我走到离前面还有两三排的时候,我看到人群中间有我熟悉的人,好几个慈航师的学生也在这里站着,看到了心刘芸,她身边正好有个空位,我就停下脚步,悄悄站在她旁边。在我右边的是一位瘦小的阿姨,也是师父的学生,杭州的(醒来想不起来是谁,似乎生活中没有见过),我冲她笑笑,她也回了我个笑容。此时,那些法师们已经走上了舞台。我以为他们上去后会说话,可他们站在上面,一声不吭,有的已经开始要脱枷裟,似乎要休息了。我的目光很快地把他们打量了一遍,只见他们都带着一种俗浊之气,目光也不正,根本不象出家人,倒象是一群盗匪,我马上明白这些人不过是一些披着僧衣的俗人,借着出家人的身份在修行界装腔作势、混水摸鱼之徒。这时,我右边的阿姨大声地说“同修们,我们等了这么久,不就是想等法师们开示吗,可是法是求的,我们不求,师父怎么能开示呢?让我们虔诚地三叩首叩请法师开示吧!”说完,她就第一个拜了下去,我还没反应过来,就看到大家都跟着叩首下去,只好也随着去叩首,可是心中却不太情愿,就在想这些人一看都没什么修行,为什么给他们叩首,还要请他们开示。这时,我听到心晓梅的声音,才知道原来她也在这里,只听她小声嘟嚷着“这些人一看都不是什么好人,怎么还请他们讲。”听到她的声音,我突然觉得有了力量,感觉找到了同盟军。这时,大家都已经叩拜了两次,正在第三次地叩下去,我这一犹豫,就没再叩,一个人直挺挺地站着,在人群中格外显眼。站定后,旁边阿姨又高声说“求师父慈悲宣示”,这时,领头的那位法师就站在了舞台的正中,他斜着眼睛巡视了一圈台下的人们说:“应大家之请,就说几句,在说之前,先提一个问题,你们来的时候,都是登着很多台阶上来的,有谁知道这台阶有什么说法吗?”停了一下,台下鸦雀无声,没有一个人回答。“那位居士,你来回答一下吧。”天,他竟然点到我了,这有什么说法,我真的不知道,于是我就回答说“不知道。”心里想,这人肯定是看到我最后站着不跪,故意找茬的。这时,他指着阿姨说“这位老居士回答一下吧。”阿姨很淡定地说“中植九岭”。法师笑着点点头,肯定了她的答案。这时我想,“中植九岭”是什么意思呢?我还真没听说过,不过,听说这山与杭州有渊源,她既然是杭州来的,那她肯定知道嘛。这时,台上的法师还不急着讲法,而是夸起了这位杭州的阿姨,他说你们看,这位老居士和你们一起登的山,你们中很多年轻人都累得够呛,而这位老居士老菩萨身轻体健,不喘不累,她不但身体好,而且还很有智慧,肯定修行修得非常好的,你们大家要向这位老菩萨学习,现在请老菩萨讲讲她是怎么修行的吧。这时,阿姨从容不迫地徐徐道来,她说“大家不要看我现在身体好,以前可不是这样的,我以前百病缠身,而且也整天烦恼,后来修行了,就天天念佛、诵经、持咒、打坐、礼佛”当她讲到这里的时候,我留意到台上的法师很满意、很高兴。阿姨接着说“我的身体慢慢好一些,但变化不大。后来我有缘得知并开始了一项磊鸡蛋的训练,初时,我一天只磊一小时,其他的功课照做。后来,因为我修行很多年了,对一些事情有了很多亲身体验和感悟,就发现这个磊鸡蛋的功课真的太神奇了,其功效不可思议,就比如念佛诵经为了消业障摄身心增加定力开智慧,而磊鸡蛋就有这些全部的功效,它不但可以摄身心入定,而且还能消业障开智慧,真的太受益了,反正我也退休了,后来我干脆就把很多时间都用来磊鸡蛋,其他的功课我也停了,一天里面一有时间我就磊鸡蛋,这下子身体也好了,心情也好了,脾气也好了,智慧也增加了。”哇,这阿姨真不得了,真让人佩服。不是佩服她能一天坚持好几个小时磊鸡蛋,而是佩服阿姨的善巧方便智慧,原来她带着大家礼拜,是方便接引。太有智慧了,太让我高兴了!

后来,又梦到去看山上的展销会,我想买一口能煮粥的电饭锅,就在锅具的展台前站住了,这里摆的锅都很朴素,其实是很难看,外表光秃秃的,没有任何图案,金属外壳的做工也不够精细,但是我留意到它的内胆是砂陶的,看上去很好,就去细看它的说明。说明书上介绍说这种锅是多用途的,既能煮粥,还能当火锅,也能用来煎中药。然后,这一夜的梦,就全结束了。

早上在和师父的通话中,师父说“丫头,这个梦梦得好啊,是你这一阶段的大总结。我问师父‘中植九岭’是什么意思,师父说这个词很好,九岭,九个山岭,九是代表最大的数字,既然是上台阶,那么你即使上到了第八个台阶,或者说你翻山岭,你即使翻了八个,还是没到目的,还是不知道第九岭的风景。还要记住,在前进的过程中,有时候你感觉到自己或者看到别人退步了,其实退步也是在向前。就好比你梦中的这阿姨,当你不能看整体看长远的时候,你不理解她的做法,可是当你进一步耐心去看结果的时候,才恍然大悟。这也是要你要进一步耐心,不但要看透,而且要看透透。这也就象你前几天和元因两个人,因对编辑印刷《尘世佛缘》有不同意见而起了争论,你们俩都是为了这本书好,为了能更好地利益天下人,可是都有所偏执。一个是在固守着一些东西,有些僵化,而你呢,似乎是看得长远,其实是没有看透。既然是尘世佛缘,那么就是要有个慢慢完善慢慢进步的过程,不能一步到位,要随着众生的因缘的慢慢成熟而日趋完美,不然就会象梦中的你,虽然能看到那些人修得不好,却不能很好地去引导,不能让他们接受你。还有,就比如做领导的,有时候虽然看得明白看得透,但在带领手下做事的时候,有时候却必须要装傻,要给手下人发挥聪明才智的机会,所以,一个‘太聪明’的领导也是带不好兵的,真聪明的话,那就是大智若愚。丫头,结合你这一段的功课,还有你这个梦的大总结,你写一写吧。”

是哦,“中植九岭”,很有意思。中,是中道,不落任一边。结合起第一个梦,我才明白,原来自己以前认为穿海青是执著,其实执著于不穿,也是另一种着相和执著啊,而真正的中道,是随缘,真正的随缘,无所谓穿,或不穿。这两个梦都是在告诉我,不可以固有的常规思维去表浅地看待问题。这不由得又让我想起前几天和元因的一番小插曲。两个人都是想为《尘世佛缘》能更好,在如何编辑上依据不同的出发点出现了分歧,我认为在排版上应该越来越好,而元因认为每一集的〈尘世佛缘〉的第一版印刷最好与前一致,一个风格下来,清清爽爽就好。她有她的理由,我有我的想法。她认为要保持统一,我主张要逐步完善。她说不要破坏统一,我说不能死板教条。其实也都互相理解对方,但又都无法改变自己的意见。就在和她争执的当天,我碰到了三件不合常规的事情:刚刚和元因聊过却在最近联系人中怎么也找不到她的名字,奇的是比她早和比她晚的人的名字都在;熄了几天怎么拉都不亮的灯突然自己亮了,当我想去关它时,突然又熄了;明明刚有个来自浙江海宁的固定电话打我的手机,可我回过去却说是对方欠费停机(平时不熟的电话我根本不会理会,但这个号来自浙江,我的一个弟弟在浙江杭州打工,怕是他有事才回过去)。当时我脱口而出说“见鬼了”,后来经师父一点拨才知道,原来这些都是大道对我的点化,让我以后少用常规分析法。现在才明白,原来师父看到《尘世佛缘》中的很多“不够精细”之处还故意不说透,是有深意的,就象梦中的阿姨,明明具备看透人的能力,却还在礼拜“法师”,求其开示,原来也是有妙用的。

还有浙江海宁的奇怪电话。那天放下师父电话时,我突然想到其实是在说我和元因的争执是在“折僵还拧”啊!她还在抱持着一些过去的东西有些僵化了,被我劈头盖脑地一顿乱棒,其实是“折僵”,而我呢,还在拧着劲儿啊,还没有顺过理儿来,没看透,更没有看透透啊!!!嘿,那只好进一步接受“中植九岭”的点化,这才拍着额头说,原来如此,原来如此啊!!!!

嘿,好一个“中植九岭”!

感恩师父慈航老人智慧点拨!!感恩元因姐的“固执”和“折僵”!!感恩以不同形式鼓励或棒喝而点化帮助我的所有人或事,感恩一切因缘!

感恩诸佛菩萨!!!

回复:“中植九岭”

本来想在八月八日奥运会开幕之日来发贴的,可是特别忙,没时间来写。九号又忙了一天,晚上十点多才下班回家,刘芸给我来了电话,夜11时,我们半小时的通话结束,突然想来完成这篇贴子。发上贴子一看时间,八月十日了,呵呵。

一气呵成。

愿抛砖引玉。

素心有兰,真水无香

就如同师父所说的那样,自然界的万事万物都是互相帮助、相互效力的,其实同修之间也一样,愿大家能相伴走的更远、更好!!!

A48E7B;text-align:right">「该帖子被 故乡的云 在 2008-8-10 19:47:27 编辑过」

[em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11]

[em6][em11][em11][em11][em11][em11][em11]

[em15][em15][em15][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11]

[em7]    [em12]

[em15][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11]

好一个“中植九岭”~~
发新话题 回复该主题