开心论坛

发新话题 回复该主题

认 真 [复制链接]

近日有机缘,在道场几日,回家前,师布置写认真为题目的感悟 平时疏远于动笔,不知如何开头。于是先翻字典的词面解释;“认真”:仔细、不马虎。想着想着, 忽然明白了师的用心,师就是这样根据不同的人或事、随机逗教,使弟子在感悟过程中、加深理解、去实证实修,我明白了师的慈悲用心,泪水又一次模糊了双眼。

在一次次去道场,看到同修们做事的认真、踏实,一次次感染着我,我也经常提醒自己要认真,认真,再认真,改掉长期以来的粗心毛病。记得一次到道场、饭后师母讲:当年她修行时,师父要求很严格,就洗碗而言,碗洗好后、摆放必须以大小、类型放整齐,不得一点歪斜,而同样的碗,花型图案也必须对齐。饭后、是我洗碗,在将碗放碗橱时,我也注意了一些细节,但还是不够细心,这时妙因过来帮忙,及时纠正了。她这一细小的动作,当下就在行动中体现。孔子说:“古之学者为己”是说;古人求学是听见了就马上战战兢兢努力改善自己。修行不正是不断  的修正不和于道的思想和行为。明白了这个道理,回到家,我努力的思过改过,时时在生活中发现问题随时改正,如为挤时间多看点儿书,马虎草率的对付做家务事。其实看书是为了更好的指导修行,行是最重要的,我每天都以认真的不急不躁的心态去做家务及每一件事情。经常问自己,你今天认真了吗?把理落到实处,这样心越来越平静,同样也感受到认真带来的快乐。

然而学会了做事的认真,还要学会认真的参悟生活中的道理,如在道场、平时的优缺点都会自动化放大;一天打扫院子,我被敞开的窗户上的插销碰痛了脑袋,当时没在意,但被细心的师母看在眼里,告诉我,平时不管遇到什么现象,都有原因的,为什么会被碰?当时我想,碰就碰了,问为什么?我不明白,当我想到师讲修行中要注意八万细行,我才明白师母的话中话。另外,也说明自己身上还存在僵硬的东西,内境外境本来相同,硬碰硬,事情会更糟,学习水的秉性,上善若水、水善利万物而不争。遇事多问几个为什么?多去参悟。我明白了在生活中,时时处处,方方面面,点点滴滴去细行,明查到细微之处,正如老子曰:见小曰[明],守柔曰[强],用其光,守复其明,无遗身殃。。能够观察入微的叫‘明’,能够坚守柔弱的叫‘强’以这样的精神做指导、在提高认识的过程中发现规律,减少修道中的困难,从而多替别人着想,处处利益他人。我更体会到为什么师一再苦口婆心的告诫大家要“认真、认真、再认真”。师是让我们在修行道路上,从身边的事做起,将全部精神投入进去,师在与不在,人前与人后,都一样 的为人处事、处事为人,才能将修行的路修的更宽更扎实。

毛主席早就说过:“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真”。在这场大地震中,我们的主席、总理就是实践着这“认真”二字 ,正是他们对人民的高度负责,第一时间亲临灾区指挥救险,感染了世界和全国人民,激发了全国人民的空前爱国之心。胡主席为灾民早日住进帐篷,亲临浙江湖州生产帐篷的工厂、去廊坊生产简易房的企业布置落实生产,调动一切可调动的力量,减轻灾去人民的困苦。让灾区人民有饭吃、有房住。我们的总理在抗震救灾的第二阶段又来到灾区,部署重建家园的工作,由于他们的认真细行让困难都望而却步。加快了灾区的重建 ,人们的生活才会得到好的改善,只有做到认真才可以更体贴民情,越想体贴民情就会越认真,在认真做事的过程中不知不觉就会认识到事情里面的真理规律,去认识自然,而更好的去利益大众,社会才能向更高的阶段发展。

在这里我由衷的赞叹师父师母!感恩师父师母!感恩各位同修!

回复:认 真

[em79]

认真,可以剥离掉人的虚伪、虚假、虚华,剥离掉那些华而不实的东西,让人实在起来,收获真实的果子。

认真是和美之本, 认真是清净之源,

认真是凝神之方, 认真亦缘慈悲之心。

谢谢 我觉得我找到了很多事情我失败的原因 就是不认真。。。 谢谢 阿弥陀佛

要融入一真法界,必须要认清认识真理,。。认真......真人。。。真人佛性的开发:需要在世俗的生活中认真

做好每一件事,就会自自然然、轻轻松松找到人性中的真主人佛性了......

明心见性!一真法界!事事圆融、处处见真理了。容真......融真......

减轻灾去人民的困苦.这句话有错别字,马虎的毛病没有彻底的改掉。

“心的缘由”师兄是挺认真挺细心的,呵呵,赞叹!不过“灾去”这字若非有意,那也真错得有趣。也许正是心玉琴内心对灾区人民祝福的一种化现吧,希望他们的灾已经过去,未来迎接他们的是幸福家园里的和谐生活。

南无大慈大悲救苦救难千手千眼灵感观世音菩萨!!!

南无大慈大悲救苦救难千手千眼灵感观世音菩萨!!!

发新话题 回复该主题