开心论坛

发新话题 回复该主题

柳树和爬墙虎的感悟 [复制链接]

记得那是一个清晨,我们很早就起床了,坐第一班车到了岚山。

师父让大家在院子里观察一颗种在盆子里的柳树和种在院子里的爬墙虎。我仔细的观察着,柳树

长得很小,树干很细。只见爬墙虎长满了整个院子,将院子的内墙变成了一道绿色的屏障。但是弄不

懂师父干吗让我们这样做。

过了一阵子师父出来了,问我们看到了什么,有什么感想?实在不明白,不敢发言。师父说这颗

柳树种在这个盆中有2年多了,为什么只有这么大呢?而爬墙虎只比柳树早一点种下去而长满了院子

呢?师父继续说它们的差别在什么地方呢?师父又引导说一个种在盆中,一个种在地上,为什

么会有大和小的差别呢?

经师父一提醒才明白,只因柳树种在盆中,供给的养分和水分有限,只能那么大,而爬墙虎扎根于大

地,可以吸收到无限的养分和水分,故有以上的区别了。突然又想到师父常常说心量大福份大。如果一

个人的心地如种柳树的盆子那样大,那我们的福份也如柳树般大小了。如果我们的心地象大地一样,我

们的福份就有可能象大地一样宽广无边了。

A48E7B;text-align:right">「该帖子被 妙因 在 2006-3-31 13:43:04 编辑过」

回复:柳树和爬墙虎的感悟

讲得好棒,鼓掌!!!

回复:柳树和爬墙虎的感悟

小洞不补大洞吃苦.在岚山师父让我们看水泵漏水,开始是一点点漏,没有修理就越漏越大.满院子的水.明白了,要修理前进中的障碍,不断地修理自已.

[em1][em1][em1][em1][em1]

A48E7B;text-align:right">「该帖子被 IPKHFKU 在 2006-4-5 20:38:58 编辑过」
发新话题 回复该主题